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ワークショップ

2020.07.30

島野菜でベジキムチ作りワークショップ

いよいよ本格的な夏、到来!
暑さを乗り切るためにも、発酵の力を借りたいものですね。


そんなときにおすすめなのが、キムチ。
 

キムチには乳酸菌がたっぷり!

野菜についた乳酸菌の発酵で、食材に含まれるたんぱく質をうまみ成分のアミノ酸に、炭水化物をより分子の細かい糖に分解し、風味やうまみを引き出します。

また発酵によって消化吸収もよくなります。

ビタミンが増加し、栄養価の高い食品へと変化するのも乳酸菌の働きです。

赤トウガラシに含まれるカプサイシンには脂肪の分解を促進する効果があるため、ダイエットにも。

乳酸菌には、腸内で悪玉菌の繁殖を抑えて、腸内環境を整える効果があるのもうれしいですね。

そんなキムチを、うちなー野菜たっぷりで、ヤンニョム(キムチのもと)から仕込んでみませんか?

当日、自社農場サンシャインファームからもお野菜が届きますので、とれたてオーガニック野菜でキムチを作りましょう。動物性食材を使わなくても、しっかりおいしく仕上がります。


レシピもお渡ししますので、一度作り方を覚えたら、いつでもキムチが作れるようになりますよ!

<日時>
・8月12日(水)13:00~14:30
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、延期となりました。
・8月26日(水)13:00~14:30
<場所>
コスタビスタ沖縄1階ライブラリー
<参加費>
2,500円(お持ち帰りキムチ500gと、レシピ付き)
<お申込みはこちらから>
https://forms.gle/YyyUDAAQMj9c3tPV6