News & Topics

お得な情報や各種イベントなど
みなさまに随時発信してまいります

ワークショップ

2020.10.01

10月ワークショップ 情報

親子みそ作りワークショップ

\親子で手仕事/みそづくりワークショップsmiley

お子さまと一緒に、大豆からおみそを作ってみませんか?

「手前みそ」は、同じ時に同じ材料で仕込んでも、作り手によって味わいがちがうもの。
半年じっくり発酵させて、世界でひとつしかない「あなただけのみそ」を仕込んでみましょう。
発酵のお話しも、わかりやすくお伝えします。
食育にもおすすめです。

☆こだわりの材料☆

・愛知県産EM栽培大豆
・熊本県産麹蓋造りの無添加米糀
・生成されていない自然なお塩

<日時>  10/3(土)  10:00~12:00
<場所>  キタナカガーデン別庭
<料金>  5000円(味噌1.5kg/試食/レシピ/オーガニックハーブウォーター付き)
<持ち物> エプロン/1.5kgの味噌が入る容器/大きめのボウル/マスク<定員> 親子12組  ※お申込みはお早めに!
<お申込み>以下のフォームよりお申込みください。
https://forms.gle/Vx4Yc6BC1qzPocRAA

発酵ライフ推進協会×コスタビスタコラボセミナー

1. 時短!簡単!腸がみるみるきれいになる1週間分の発酵おかず作り置き

今話題の「発酵」。
体に良いのは知っているけれど、でも、じゃあどうやって取り入れたらよいのか?
発酵を料理に取り入れたら、技いらずでいつもの料理が変る!!
発酵のチカラでおいしく、簡単に、しかも、腸がみるみるきれいになるおかずに大変身。
腸が喜ぶ、1週間のおかずを作り置き。
発酵食文化研究家でもあり、発酵ライフ推進協会代表の、是友先生直伝レシピを特別公開!!
ホテルに直接お越しいただき受講される方には、ご試食もしていただける、腸・プレミアム企画になっています。
笑いあり、学びありの是友先生のクッキング!
是非ご参加ください♬
※お申込みいただいたすべての方へ、録画映像とダウンロード可能なレシピを配信いたします。10/30までの間、映像は何度でも見返すことができます。
<日時>10月14日(水)10:00~11:30  
<金額>
★会場での参加 2,800円
★会場での参加+コスタビスタの発酵ランチビュッフェ付 4,800円
★オンラインでの参加 2,200円
<会場>コスタビスタ沖縄ホテル&スパ B1F キタナカガーデン別邸、もしくはオンラインにて
<募集人数>
★会場参加 30名
★オンライン参加 100名

お申込みはこちらから
https://forms.gle/naqXNovPYNyb8UjA6





2. 毎日食べたい!若返りごはん

いつまでも若くありたいのは、女性なら当然のこと。
でも、最近増えてきた白髪、しわ、シミ。
気になる脇やおなかのたるみ・・・いつの間に!?

実は、日頃私たちが食べている食品の中に、アンチエイジングに優れた食品があるのをご存じですか?
抗加齢学会泉門医の田中佳先生をお呼びし、フィトケミカル、補酵素、酸化、代謝など、アンチエイジングにまつわる様々な知識を分かりやすく解説します。抗加齢学会が推奨する食材や、その調理ポイントを押さえた上で、一体どんなレシピが良いのか、料理研究家でもあり、発酵ライフ推進協会代表の是友麻希先生が、毎日食べたくなるような絶品若返りごはんを楽しく料理しながら、解説します!
ほんの少しの一工夫。おいしく簡単に毎日続ける発酵食のご提案。

異色(医食)コンビが、楽しくおいしくお話しする贅沢な90分!

※お申込みいただいたすべての方へ、講座終了後2日以内に、録画した映像及びレシピを配信いたします。
(準備ができ次第、メールにてご案内いたします。)

時間が合わない方、もう一度復習したい方は、配信をご確認ください。
※10/30までの期間、何度でもご視聴いただけます。


会場キタナカガーデン
<金額>オンライン2,200円(税込み) ※原則的にsquareで事前カード決済のみ
<募集人数>オンライン参加 100  名    
お申込みは 
https://forms.gle/aK14mh9LR9YprLFNA

ぬか床作りワークショップ

EM栽培、無農薬の米ぬかを使用したぬか床作りワークショップを開催いたします。

ぬか漬け、沖縄でも出来るの?という声をたくさんいただきますが、もちろん大丈夫です。
基本のぬか床を、一から仕込んでみませんか?
もちろん手間はかかりますが、ぬか床を育てる楽しみは、心を豊かにしてくれます。

そして何より健康効果!
野菜をそのまま食べるより、ぬか漬けにした方が栄養素が10倍になったりするんです。
生きたまま腸に届く乳酸菌が多いのもポイントです。

そんな素敵なぬか漬けを、厳選した食材で、ヴィーガンで仕込んでいきます。
一緒に「暮らしの発酵」を楽しみましょう!

日時:2020年10月21日(水)10:00~11:30
開催地:コスタビスタ 1F 結庵
定員:12名
金額:3,000円

*レシピ、お持ち帰りぬか床1.5㎏、足しぬか用のぬか1㎏、試食、オーガニックハーブウォーター付きです。

*お申込みはこちら*
https://forms.gle/8MMEj6mvi4Er9HeH9

みそ作り

体の中から元気になる!
そんな「みそ」を仕込んでみませんか?


発酵についても一緒に学んでいただき、おいしい「みそ」作りのポイントや、失敗しないコツもバッチリお伝えします!

今回も厳選した材料を使用します!
きっと半年後には、唯一無二のおいしい「みそ」と出会えるはずです…♬

日時:2020年10月28日(水)10:00~12:00
開催地:コスタビスタ 1F 結庵
定員:12名
金額:3,000円

*お申込みはこちら*
https://forms.gle/ZVpTVbPcRtFockyw7