News & Topics

お得な情報や各種イベントなど
みなさまに随時発信してまいります

ワークショップ

2020.10.20

11月ワークショップ情報

★沖縄初開催★究極の白醤油「しろたまり」作り

※ご好評につき、定員に達しましたので、募集を締め切らせていただきました。

「しろたまり」をご存じでしょうか?小麦と塩のみで作る、琥珀色の白醤油。

これが、最高においしいのです!!まさに、究極の白醤油。
コク、旨味、甘みが強いのが特徴で、ヴィーガンの方はナンプラーの代わりに使うこともできます。

この度、白醤油発祥の愛知県で、創業以来白醤油を作り続けている「日東醸造株式会社」蜷川洋一社長をオンラインでお迎えし、実際に仕込みに使われてる材料、足助の天然水、愛知県産小麦の麹、伊豆大島産海塩「海の精」をご用意いただき、こだわりの「しろたまり」を手作りするワークショップを開催いたします。

仕込む醤油は、絞ると約500㎖ですが、約1㎏のもろみ(絞った後の麦麹)が取れます。
そのもろみが、また絶品!

作って持ち帰って育てる醤油、一緒に楽しみましょう!
※2~3カ月熟成させて完成です

【日時】
2020年11月7日(土)10:00~11:30

【参加費】
5,000円(税込)
(白醤油のお持ち帰り、2Lの保存瓶、お土産付)

【講師】
日東醸造株式会社 代表取締役社長 蜷川洋一(にながわ よういち)氏


【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、仕込んだしろたまりのお持ち帰り用エコバッグなど(2リットルの保存瓶が入るサイズ)

【定員】
30名様

【お申込み方法】
以下のフォームにご入力いただき、送信ボタンを押してください。
https://forms.gle/4sS7dFQxKMek8zyp7

クリスマスリース作り

だんだんと近づいてくるクリスマス♬
自然素材をふんだんに使用した、本格クリスマスリースを手作りしてみませんか?
難しいと思うかもしれませんが、講師の先生がしっかりサポートしますので、どなたでも素敵に仕上がります。

今回は贅沢に、生のモミの枝を使用します。
クリスマスまでの期間、お部屋の中が心地よいアロマの香りに包まれます♡
色合いが少しづつ変化していく、フレッシュリースならではの楽しみがあります。


【日時】
11月18日(水)10:00~11:30
コスタビスタ 1階

【参加費】
3,000円(税込)(完成したリースはお持ち帰り)

【講師】イロドリIRODORI//maki先生
日常に植物を取り入れ、彩りある毎日を!リースやスワッグ、多肉植物の寄植などを販売するクリエーター

【持ち物】
エプロン・マスク・ハンドタオル・筆記用具・リースを持ち帰るエコバッグなど

【定員】先着12名様

【お申込み方法】
以下のフォームにご入力いただき、送信ボタンを押してください
https://forms.gle/k7xuijpSi8QPuNEy9

オンライン講座!これだけは知ってほしい食品添加物ワーストランキング!

できれば避けたい「添加物」ですが、コンビニやスーパーの加工食品を利用する人は、避けきれないのが現状です。同じように見える加工食品でも、「添加物が少ないほうを選ぶ」「危ない添加物を避ける」ことはできます。
まずは少しずつでも、マトモな加工食品を選べるように、加工食品ジャーナリスト中戸川先生が「これだけは避けている」という添加物を、ランキング形式で解説します。

 

中戸川先生の講演会は、“笑える”講演会。
シリアスなテーマですが、明るく楽しくお伝えしてくださいます。
中々聞けない「具体的な商品名」なども聞けて、すぐに取り入れられるのがポイント!


添加物について年間100講演以上をされており、知識がまったくない方でも、とってもわかりやすいと評判です。
もちろん、普段添加物を意識されている方にも、とても勉強になる内容です。

小さいお子さまをお持ちのお父さん、お母さん、健康に長生きしたい方!

スポーツをされる方はもちろん、日頃の食が気になる方にも、是非聞いていただきたいと思います。

 

また、講演後は、自然派医師の田中佳先生との初対談。
現代人の食生活に物申す!お二人のぶっちゃけトークもお楽しみに!

講座内容
「食品添加物ワーストランキング」

・4大添加物「化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料」の実態は?
・発色剤の本当の役割とは?
・たん白加水分解物や酵母エキスとは何なのか?
・カツオ節より煮干しでダシをとったほうがいい?
・トランス脂肪酸は気にしなくていいの?
・白砂糖は燃焼しにくい?
                    などなど

 


講師プロフィール

●中戸川 貢(なかとがわみつぐ)

1969年生まれ神奈川県出身。長岡技術科学大学生物機能工学工学修士。食品機械メーカーや食品メーカー勤務を経て、2009年よりNPO法人「食品と暮らしの安全基金」で、主に加工食品のミネラル成分や食品添加物「リン酸塩」を調査。2013年に独立後、フリーランスで、食品企業の衛生指導・販売支援を行っている。また、加工食品ジャーナリストとして全国各地で講演している。

●田中 佳(たなかよしみ)
1960年12月19日生まれ。東海大学医学部を卒業後、同大学付属病院脳神経外科助手を経て市中病院にて急性期医療に長年携わる。大学在任中に悪性脳腫瘍に関する研究で医学博士を取得。日本脳神経外科学会認定専門医・日本抗加齢医学会認定専門医。現在は、健康になるための方法を伝える講演活動を、全国で展開している。


講師:加工食品ジャーナリスト 中戸川貢 先生
   自然派医師 田中佳 先生

日時:11月20日(金)20:30~22:30
   20:30~22:00 中戸川先生講演
   22:00~22:30 中戸川先生×田中佳先生対談

料金:1,800円(税込み)
※後日、録画したものを配信いたしますので、リアルタイムでご参加できない方でも、ご視聴いただけます
(配信後一週間)

参加方法オンライン(ZOOM)にてご参加、または会場(コスタビスタ)での参加

【お申込み方法】
以下のフォームにご入力いただき、送信ボタンを押してください
https://forms.gle/Bqd6mMZPDyoHtyEM6

みそ作りワークショップ

発酵についても一緒に学んでいただき、おいしい「みそ」作りのポイントや、失敗しないコツもバッチリお伝えします!

今回も厳選した材料を使用します!
きっと半年後には、唯一無二のおいしい「みそ」と出会えるはずです…♬

日時:2020年11月25日(水)10:00~12:00
開催地:コスタビスタ 1F 結庵
定員:12名
金額:3,000円

【お申込み方法】
以下のフォームにご入力いただき、送信ボタンを押してください
https://forms.gle/gPwcLdqfSPtyU6f17