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ワークショップ

2021.03.13

4月暮らしの発酵ワークショップ情報

4月7日(水)はじめてのぬか床作り

EM栽培、無農薬の米ぬかを使用したぬか床作りワークショップを開催いたします。
ぬか漬け、沖縄でも出来るの?という声をたくさんいただきますが、もちろん大丈夫です。
基本のぬか床を、一から仕込んでみませんか?
もちろん手間はかかりますが、ぬか床を育てる楽しみは、心を豊かにしてくれます。

そして何より健康効果!
野菜をそのまま食べるより、ぬか漬けにした方が栄養素が10倍になったりするんです。
生きたまま腸に届く乳酸菌が多いのもポイントです。

そんな素敵なぬか漬けを、厳選した食材で、仕込んでいきます。
発酵に関する座学もあります。

一緒に「暮らしの発酵」を楽しみましょう!


日時:2021年4月7日(水)10:00~11:30
開催場所:コスタビスタ沖縄ホテル&スパ 1F 暮らしの発酵STUDIO&LIBRARY
定員:16名
金額:3,500円

*レシピ、お持ち帰りぬか床1.5㎏、足しぬか用のぬか1㎏、試食、オーガニックハーブウォーター付きです。

<お申込み>以下のフォームにご入力ください。

https://forms.gle/bvvfPTSBwQAM3SAf6
 

4月10日(土)一年分のみそを仕込むワークショップ

2021年4月10日は一粒万倍日!
開運日ともいわれるこの日に、思い切って一年分のおみそ(約6㎏)を仕込みましょう。
こだわりの材料で、あなた自身で仕込むオーダーメイドのみそ!
きっと味わいも格別です♪


日時: 2021年4月10日(土)10:00~12:00
開催場所: コスタビスタ沖縄 1F 暮らしの発酵STUDIO&LIBRARY
定員:先着7名
金額:8,000円

*レシピ、お持ち帰りみそ約6㎏、試食、オーガニックハーブウォーター付きです。

<お申込み>以下のフォームよりお願いいたします

https://forms.gle/T48zJ4ji5wdTPiyUA
 

4月13日(火)昼・夜2回開催!田中佳医師セミナー「医療とくすりと食べ物のおはなし」

<オンラインでも参加可♬>
風邪をひいたら病院に行って薬をもらう。これって、当たり前のことでしょうか?

無意識にのせられている医療のレール。
現代医療に対して、うっすら疑問を感じたり、受けた医療で”こんなはずじゃなかった”と思ったりしたことはありませんか?
医療の真実を知ると、今まで見えてこなかった「医療」や「薬」との付き合い方が見えています。
これからの時代、現代医療と仲良くしながら、ご自身の中にある「治るチカラ」を引き出すのが鍵となってきます。
その中でも、まず「食」は基本となります。
ポイントを押さえて、少し意識を変えるだけで、健康度が上がります。
トランス脂肪酸?フィトケミカル?活性酸素?
きっと役立つ情報を、医師が分かりやすく解説します。

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田中佳(たなかよしみ) プロフィール
1960年12月19日生まれ。東海大学医学部を卒業後、同大学付属病院脳神経外科助手を経て市中病院にて急性期医療に長年携わる。大学在任中に悪性脳腫瘍に関する研究で医学博士を取得。日本脳神経外科学会認定専門医・日本抗加齢医学会認定専門医。現在は、健康になるための方法を伝える講演活動を、全国で展開している
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日時:2021年4月13日(火)
【昼の部】10:00~12:00
【夜の部】19:00~21:00 ※内容は、昼の部、夜の部共に同じです

開催地:コスタビスタ沖縄ホテル&スパ 1F 暮らしの発酵STUDIO&LIBRARY

●現地参加●
定員 16名(昼の部・夜の部ともに)
金額  【昼の部】1,500円
    【夜の部】2,800円(よるのおべんとう付き!)
●オンライン参加● ※昼の部のみオンライン参加可能です
定員 100名
金額 1,000円(税込み)
※ZOOMのウェビナー方式ですので、ご参加者様のお顔は映りません。

●アーカイブ配信●
現地参加のお客様も、オンライン参加のお客様も、お申込みいただいた全てのお客様へ、録画した映像を配信いたします。
視聴期限2021年4月18日(日)まで、繰り返し見ていただけます。


●お支払方法●
現地参加の方は、クレジットカードによる事前決済、もしくは当日現金でのお支払いをお願いいたします。
オンライン参加の方は、クレジットカードお申込み後メールにてご案内いたします。

★キャンセルは2日前まででお願いいたします。前日以降のキャンセルは、キャンセル料全額をお支払いいただく場合もございますので、ご了承ください。

<お申込み>以下のフォームよりお願いいたします

https://forms.gle/vYth6Smgw7dn7peV7
 

4月15日(木)マンネリ脱却!?発酵キャンプ飯@自社農場サンシャインファーム

アウトドアにぴったりの4月!
キャンプ飯(アウトドアご飯)って、マンネリになりがちですよね。
そんなあなたへの新提案♬
発酵の力で、簡単で美味しく保存性も高いキャンプ飯をご紹介します。

講師は、テレビなどのメディアでも大活躍!発酵ライフ推進協会代表の是友麻希先生。

会場となるのは、コスタビスタの自社農場「サンシャインファーム」。
オーガニックな農場で、美味しいキャンプ飯を食べながらリフレッシュしませんか?

今回、自然派医師の田中佳先生もご同行いただきます。
田中先生からは、
『アウトドアは、医学的に見たらこんなに健康的だった!』
『野菜の鮮度とフィトケミカル、栽培方法によっての栄養価の違い』
など、お話しいただきます。

自然の中で、学んで、食べて、歩いて、土に触れて、笑って、、、、

素敵な一日を過ごしましょう!

もちろん、オンライン参加も大歓迎♪
中々外に出かけることのない方も、沖縄の農場の気持ちよさ、オンラインで一緒に感じてみてください!

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メニュー

★発酵鶏のやわらかグリル
★ハーブ香る糀ごはん
★甘酒ピクルス
★即席浅漬け
★即席なのに”こくうま”チキンスープ
★とれたてグリル野菜
★自家製ジンジャー&レモンスカッシュ
★ハーブ&スパイスの白ワイン
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日時:2021年4月15日(木)9:00~13:00(オンライン参加の場合は9:30~12:30)
開催地:サンシャインファーム(北中城村)
集合場所:コスタビスタ沖縄ホテル&スパ(8:50ホテルフロント前に集合してください)
※ホテルから送迎バスを運行いたします。
※雨天の場合、会場及び機材を変更して開催

●現地参加●
定員 20名
金額 大人:6,000円(税込み)(高校生以上)
中学生以下:1,100円(税込み)(お席が必要なお子様)
膝上のお子様:無料

●オンライン参加●
定員 100名
金額 3,300円(税込み)
※ZOOMのウェビナー方式ですので、ご参加者様のお顔は映りません。

●アーカイブ配信●
現地参加のお客様も、オンライン参加のお客様も、お申込みいただいた全てのお客様へ、録画した映像及びレシピを配信いたします。
視聴期限2021年4月30日(金)まで、繰り返し見ていただけます。


●お支払方法●
現地参加の方は、事前決済もしくは当日現金でのお支払いをお願いいたします。
オンライン参加の方へは、お申込み後メールにてご案内いたします。

★キャンセルは2日前まででお願いいたします。前日以降のキャンセルは、キャンセル料全額をお支払いいただく場合もございますので、ご了承ください。


<お申込み>以下のフォームよりお願いいたします
https://forms.gle/H4VP7vgWo5dxsK3T8
 

4月16日(金)添加物マニアが教える!調味料の選び方講座

・いまいち美味しく仕上がらないため、結局、化学調味料入りのソース・タレ・ダシつゆを使うことにしてませんか?

・価格も美味しさもそんなに変わらないなら、体に優しい方を選びたい!

日本酒メーカーで酒造りをし、醤油メーカーで工場案内をし、天日塩の輸入代理店で顧問をしてきた中戸川先生。
いったいどんなお話が飛び出すのか、乞うご期待ください!

さらに今回、自然派医師の田中佳先生にも登壇していただきます。
数々の医療現場を見てきた医師が、調味料について様々な角度から語ります!

あなたもすぐにご自宅のキッチンをチェックしたくなるような講座です。
スーパーの調味料売り場を見る目が変わるかもしれません。

 

講師:加工食品ジャーナリスト 中戸川貢 先生
   自然派医師 田中佳 先生 


日時:4月16日(金)20:30~22:30 
   20:30~22:00 中戸川先生 講演
   22:00~22:30 中戸川先生×田中佳先生 対談


料金:2,200円(税込み) 


参加方法:オンライン(ZOOM)参加、もしくは、会場参加(コスタビスタにて)
      ※ウェビナー方式なので、視聴者様のお顔が映ることはございません。      
      ※会場参加の場合、スクリーンにて配信を見ていただく形になります。

定員:オンライン 200名
   会場参加  20名
※後日、録画したものを配信いたしますので、リアルタイムでご参加できない方でも、ご視聴いただけます
(視聴期限は、配信後一週間となります)


<注意>
・講師2名とも、オンラインでの登壇となります。コスタビスタにいらっしゃるわけではございません。

<お申込み>以下のフォームよりお願いいたします
https://costavista-202104nakatogawa.peatix.com/

4月21日(水)沖縄食材で発酵タイ料理 直接学べるレッスン/オンラインレッスン

<オンラインでも参加可♬>
タイ料理って、なんだか難しそう・・・
でも、発酵食品とハーブやスパイスの使い方のポイントさえ押さえれば、実は意外とシンプルなんです。

沖縄開催ということで、
沖縄にある身近な食材で仕上げるタイ料理をお伝えします。
※もちろん沖縄食材以外で代用できるものもしっかりお知らせします。
ワンプレートで、お手軽なのに見た目は豪華!

すぐにマスターできるので、
あなたの得意メニューのひとつになると思います

<メニュー>
★発酵ガパオライス
バジルの香りが食欲をそそるタイの代表的なメニュー
★発酵鶏だしのソムタム
沖縄で余りがちな青パパイヤが、おしゃれなカフェ風レシピに
★レモンとナンプラーの鶏スープ
発酵の力で極限まで旨味を引き出します。疲労回復にもおすすめ!

発酵ライフ推進協会代表是友麻希先生の、貴重な対面での料理教室、沖縄初開催!
一緒に作りながら楽しくレッスンしましょう♪
現地参加の方は、もちろん、レッスン後にお召し上がりいただけます。


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是友麻希先生 プロフィール
http://www.koretomomaki.com/category/profile/
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日時:2021年4月21日(水)
10:00~12:00

開催地:コスタビスタ沖縄ホテル&スパ 1F 暮らしの発酵STUDIO&LIBRARY
    もしくはオンラインにて


●現地参加●
定員 先着12名
金額 6,000円

●オンライン参加●
定員 100名
金額 5,500円
 
●お支払方法●
クレジットカードによる事前決済、もしくは当日現金でのお支払いをお願いいたします。
詳細はお申込み後メールにてご案内いたします。

★キャンセルは2日前まででお願いいたします。前日以降のキャンセルは、キャンセル料全額をお支払いいただく場合もございますので、ご了承ください。

お申込みいただいたすべての方へ、録画した映像を、講座終了後48時間以内に配信いたします。 ※視聴期限は5月9日(日)24:00 までとなります。


<お申込み>以下のフォームよりお願いいたします
現地での参加
https://forms.gle/vdTdqD6VgEDCv5KF7
オンラインでの参加
https://forms.gle/LravkJuSDoaWeLbw7
 

 
 

4月28日(水)【夜開催】島野菜でベジキムチ&発酵キンパ作り

ついに!待望の★夜開催★のワークショップ!

①キムチをヤンニョム(キムチのもと)から、手作りします!
材料さえ揃えたら、意外と簡単に作れるキムチ!
動物性の食材や砂糖を使わなくても、とってもおいしくできちゃいます。
作り方を覚えたら、レシピも広がりますよ~

②コスタビスタの料理長指導のもと、キンパを作ります!
キンパとは、韓国ののり巻き。塩とごま油で味つけしたご飯に、ほうれん草、たくあん、ニンジン、卵などの材料を入れて海苔で巻き、ひとくち大に切った食べ物です。
そのキンパを、「発酵」の力でさらにおいしくしたレシピを、皆様に紹介します。


発酵ライフ推進協会沖縄校校長による座学あり、コスタビスタの大城料理長直伝の「キンパレッスン」あり、
そして、ごはん、さらにお持ち帰りキムチまで付いてしまう、
豪華な講座です!

楽しい夜のひと時をご一緒しましょう♪


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日時: 2021年4月28日(水)19:00~21:00
開催場所: コスタビスタ沖縄1階 暮らしの発酵STUDIO 
定員:16名
金額:5,000円(保険料込み)

*レシピ、お持ち帰りキムチ約300g、試食を含めた軽食、オーガニックハーブウォーター付きです。
*必要に応じて、マスク、エプロン、三角巾などをご持参ください。

<お申込み>以下のフォームよりお願いいたします

https://forms.gle/791QpA8bGT7wSogz7