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ワークショップ

2021.06.01

7月ワークショップのご案内

ぬか床作り

皆さん、ぬか漬けを作ったことがありますか?

興味があっても、なかなか始めるのはおっくうだったりしますよね。
作ったことがある方も、ダメにしちゃったことないですか?

無農薬EM栽培の米ぬかで、一からぬか床を作りましょう!

じつは、毎日お世話しなくてもいいんです。
今回は、本物のシンプルな食材だからこそできる、カンタンで失敗しないぬか漬け教室です。

日時:2021年7月7日(水)10:00~11:30
開催地:コスタビスタ沖縄ホテル&スパ 1F 暮らしの発酵STUDIO&LIBRARY
定員:15名
金額:3,500円

お申込みはこちら
https://forms.gle/r2wez78oTGnUxq698

*レシピ、お持ち帰りぬか床1.5㎏、足しぬか用のぬか1㎏、試食、オーガニックハーブウォーター付きです。

小児科医高野先生お話会「その子育て、ムダな常識と危険がいっぱいかも。母子手帳のワナ」

お母さんには余計な苦労!
赤ちゃんは病弱に!
その子育て、無駄な常識と危険がいっぱいかも!?

高野先生は、全国に多数のファンを持つ気鋭の自然派小児科医。
すべてのお母さんと未来のお母さんのために、大切なメッセージを伝えてくださいます。

ーー薬の飲みすぎ、予防接種の打ちすぎ、普通の成長へのこだわりすぎ、心配のしすぎ。ーー

そんな、お母さん、お父さんたちを苦しめる古い常識、間違った常識、危険な常識を、“母子手帳が押し付ける間違ったルール" を出発点に、やさしく、そしてハッキリと解消してくれます。
アタマをやわらかく、そして子供と家族の幸せを第一に、そんなポリシーで行動する“考えるお母さん"たちにぜひともご参加いただきたい講演会です。

<高野弘之先生プロフィール>
昭和46年生まれ。長崎県佐世保市出身。自治医科大学卒業。国立長崎中央病院(現長崎医療センター)で研修後、上五島病院小児科、上対馬病院小児科、対馬いづはら病院(現・長崎県対馬病院)小児科勤務を経て、現在は東京都世田谷区にある医療法人社団豊受会豊受クリニックにて院長をつとめる。可能な限り薬にたよらない自然派小児科医としての活動には賛同者が多数。診察に講演にと多忙な生活を送る。一男一女の父。
著書に「母子手帳のワナ―知られざる母子保健の真実」
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日時:2021年7月17日(土)14:00~16:30(開場13:40)
開催地:コスタビスタ沖縄1階 ギャラリー

●会場参加●
定員 40名
金額 2,500円  ※会場にて、書籍の販売もございます。

申し込みはこちら
https://forms.gle/FBakA57CSUSNMM3AA

●オンライン参加● 
お申込みはこちら
https://210717-drtakano-costa.peatix.com/

定員 100名
金額 2,500円
※ZOOMのウェビナー方式ですので、ご参加者様のお顔は映りません。


★キャンセルは2日前まででお願いいたします。前日以降のキャンセルは、キャンセル料全額をお支払いいただく場合もございますので、ご了承ください。

日本酒ワークショップ

そもそも発酵って何?
日本酒の発酵の課程では何が行われているの?

発酵の観点から、いまさら聞けない日本酒の基礎を、発酵文化研究家であり、発酵ライフ推進協会代表の是友麻希氏を迎えて、プロから学びます!
試飲日本酒は8種!
今回は日本最南端の日本酒と、最北端の日本酒を飲み比べてみましょう。
沖縄では飲めないレアな日本酒も登場します♬
それぞれの日本酒の魅力、味わい、酒肴との相性などをより深くお楽しみいただけます。

さらに!
・発酵おつまみ2種
・発酵焼きおにぎり
・締めのみそ汁
付きとなっており、おつまみは作り方までレクチャーいたします。
お腹も満たされる、大満足の講座です。

座学では、
・そもそも、発酵とは?
・日本酒の発酵の過程を知る
など、基本的な発酵の知識から、一見難しそうな日本酒の発酵を丁寧に解説します。

週末の夜、美味しく楽しく日本酒について一緒に学びましょう!
ご参加お待ちしております。

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講師:是友麻希(発酵食文化研究家・発酵ライフ推進協会代表)
日時:7月10日(土)17:00-19:30
            7月11日(日)17:00-19:30

※両日とも内容は同じになります。
                           ※オンライン配信はございません。

会場:コスタビスタ沖縄ホテル&スパ 1F 暮らしの発酵STUDIO&LIBRARY
定員:12名
金額:7,000円 ※テキスト付き

お申込みはこちら
https://forms.gle/54aQsxYk7A7HDBfQ6
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ワークショップご参加の方限定の宿泊プランです。ワークショップの申込後にご予約ください。
https://reserve.489ban.net/client/costavista/0/detail/460000

※コロナウイルス感染拡大防止による行政措置などにより、やむを得ず中止となることもございます。

自家製ソーセージ作り

ソーセージ。朝ごはんに、お弁当に、ディナーに、お酒のおつまみに・・・。
あると、とっても重宝するおかずですよね。

でも実は、添加物が多かったり、質の良いものが中々見つからなかったりしますよね。

そこで!腸詰めから自分で作る、無添加 手作りソーセージ!

しかも!発酵の力を使って、とっても簡単で美味しいんです。

自分で作れるようになると、ハーブや、辛さ、お肉の種類まで、お好みで作っていただくことができます。
ぜひ一緒に、美味しいソーセージを作りを楽しみましょう♬
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日時:2021年7月22日(木)10:00~11:30
開催地:コスタビスタ沖縄ホテル&スパ 1F 暮らしの発酵STUDIO&LIBRARY
定員:15名
金額:4,500円

お申込みはこちら
https://forms.gle/NNyG2dsDfJc5Ngkz6

*レシピ、試食ソーセージ、お持ち帰りソーセージ(9㎝のソーセージ8本ほど)、オーガニックハーブウォーター付きです。

半年分のみそ

大豆から作る本格みそを、4㎏、仕込みましょう!
発酵についての講座もあり、しっかりと学べます。

材料は、無農薬の大豆に熊本県産の古式醸造されたお取り寄せ米麹。
きっとおいしいみそになります♬

日時:2021年7月28日(水)13:00~15:00
開催地:コスタビスタ沖縄 1F 暮らしの発酵STUDIO&LIBRARY
定員:10名様
金額:6,000円

お申込みはこちら
https://forms.gle/ZfMBd4mbAUqtq6rE8

*レシピ、試食、持ち帰り味噌4kg、オーガニックハーブウォーター付きです。