2021年10月1日
「コスタビスタ沖縄ホテル&スパ」は
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ワークショップ

2021.07.29

9月の暮らしの発酵ワークショップ情報

無添加ソーセージ作り

※緊急事態宣言の延長を受けて、開催中止となりました。

ソーセージ。
朝ごはんに、お弁当に、ディナーに、お酒のおつまみに・・・。
あると、とっても重宝するおかずですよね。

でも実は、添加物が多かったり、質の良いものが中々見つからなかったりしますよね。

そこで!
腸詰めから自分で作る、無添加 手作りソーセージ!

しかも!
発酵の力を使って、とっても簡単で美味しいんです。そして楽しい!

自分で作れるようになると、ハーブや、辛さ、お肉の種類まで、お好みで作っていただくことができます。
ぜひ一緒に、美味しいソーセージを作りを楽しみましょう♬

※ソーセージ作りキットも当日販売いたします
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日時:2021年9月1日(水)10:00~12:00
開催地:コスタビスタ沖縄ホテル&スパ 1F ギャラリー
定員:16名
金額:4,500円
お申込みhttps://forms.gle/2hkrbQZKBcqSR2mX6
*レシピ、お持ち帰りソーセージ(9㎝のソーセージ8本ほど)、オーガニックハーブウォーター付きです。
 

【 中 止 】「いま日本酒がおもしろい!発酵食文化研究家に学ぶ日本酒ワークショップ<入門編>

※緊急事態宣言の延長を受けて、開催中止となりました。

皆さんは、日本酒のことをどのくらいご存知でしょうか。
沖縄ではあまりなじみのない「日本酒」ですが、日本文化の一つでもあり、歴史ある発酵食品の一つ。

そもそも発酵って何?
日本酒の発酵の課程では何が行われているの?


発酵の観点から、いまさら聞けない日本酒の基礎を、発酵文化研究家であり、発酵ライフ推進協会代表の是友麻希氏を迎えて、プロから学びます!
試飲日本酒は8種!
今回は日本最南端の日本酒と、最北端の日本酒を飲み比べてみましょう。
沖縄ではなかなか手に入らないレアな日本酒も登場します♬
それぞれの日本酒の魅力、味わい、酒肴との相性などをより深くお楽しみいただけます。

さらに!
・発酵おつまみ2種(北海道のお酒に合わせた北海道のレアなつまみも!)
・発酵おにぎり
・〆のみそ汁
お料理は作り方までレクチャーいたします。通常のお食事の7割程度の分量になります。
(内容は一部変更となる可能性がございます。)

座学では、
・そもそも、発酵とは?
・日本酒の発酵の過程を知る
など、基本的な発酵の知識から、一見難しそうな日本酒の発酵を丁寧に解説します。

週末の夜、美味しく楽しく日本酒について一緒に学びましょう!
ご参加お待ちしております。

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講師:是友麻希(発酵食文化研究家・発酵ライフ推進協会代表)
日時:9月4日(土)18:00-20:30
                           ※オンライン配信はございません。

会場:コスタビスタ沖縄ホテル&スパ 地下1階 V.I.Pルーム
定員:16名
金額:7,000円 ※テキスト付き
お申込みhttps://forms.gle/Gq6MWyox6RqGKJ3x5
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ワークショップご参加の方限定の宿泊プランです。ワークショップの申込後にご予約ください。
https://reserve.489ban.net/client/costavista/0/plan/id/109894/stay?noSearch=1

※コロナウイルス感染拡大防止による行政措置などにより、やむを得ず中止となることもございます。

野生の納豆菌で作る、納豆&麹納豆

※緊急事態宣言の延長を受けて、開催中止となりました。

野生の納豆菌で、ご自身で納豆を作ってみましょう♬
驚くほど簡単な納豆作り。もう納豆は買わなくても済むかもしれません。

そして、話題の奇跡の腸活レシピ「麹納豆」を作ります。
発酵×発酵、究極の作り置きおかず。

納豆も麹納豆も、お持ち帰りいただけます!

日時: 2021年9月9日(木)10:00~11:30
開催地: コスタビスタ沖縄 1F 暮らしの発酵STUDIO&LIBRARY
定員:12名
金額:3,500円
お申込みhttps://forms.gle/MeQx8WF2ErXSby3x6

*レシピ、試食、持ち帰り納豆&麹納豆、オーガニックハーブウォーター付きです。

基本の甘酒・塩麹・醤油麹

※緊急事態宣言の延長を受けて、開催中止となりました。

発酵食が体にいいのは分かるけれど、どう取り入れたら良いのかがわからない・・・
そんなお悩みはないですか?

知っていそうで知らない、甘酒・塩麹・醤油麹の使い方を、基礎からしっかり学んでみましょう
まずは、甘酒・塩麹・醤油麹の作りかたから。
特別な発酵機器が必要だと思っている方もいらっしゃいますが、電気の力無しでも、簡単に作れます。
そして、発酵食品を購入するときに気を付けること、保存の方法、料理への活用など、短い時間ですが盛りだくさんでお伝えいたします。

作った甘酒・塩麴・醬油麴もそれぞれお持ち帰りいただきますので、帰宅後から早速発酵食が試せます。
暑さの厳しいこの時期、に、「腸活」して体を整えるのもおすすめです☆彡

試食もたくさん!きっと、もっと発酵が好きになります!
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日時: 2021年9月11日(土)10:00~11:30
開催地: コスタビスタ沖縄1階 暮らしの発酵STUDIO & LIBRARY
定員:12名
金額:3,500円
お申込みhttps://forms.gle/stMJ8urf5ChpL1SX9
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*レシピ、甘酒・塩麴・醬油麴(各200gずつお持ち帰り)、試食、オーガニックハーブウォーター付きです。
*必要に応じて、マスク、エプロン、三角巾などをご持参ください。

\たっぷり4㎏/みそ作り

※緊急事態宣言の延長を受けて、開催中止となりました。

大豆から作る本格みそを、4kg、仕込みましょう!
発酵についての講座もあり、しっかりと学べます。

材料は、無農薬の大豆に熊本県産の古式醸造されたお取り寄せ米麹
きっとおいしいみそになります♬

日時:2021年9月15日(水)13:00~15:00
開催地:コスタビスタ沖縄 1F 暮らしの発酵STUDIO&LIBRARY
定員:10名様
金額:6,000円
お申込みhttps://forms.gle/8EkAkKiGTN5JruDC9

*レシピ、試食、持ち帰り味噌4kg、オーガニックハーブウォーター付きです。